【晶奇樂園Weplay】從遊戲中訓練粗細動作的發展│彩色造型積木的創意玩法│周歲送禮最佳選擇

開始養小孩後,不只小孩在成長,爸媽們也是需要成長。隨著他們喝奶、吃副食品、尿布型號不斷變大、可以充滿安全感下自行入睡、戒夜奶到天使寶寶的養成等等,就可以讓他健康平安的長大。

打從寶寶呱呱墜地開始,除了吃飽睡、睡飽吃之外,從0歲起的每一天,感覺統合的累積、粗細動作的練習到情緒管理教養,每一天的累積與進步,都影響著孩子們的未來。

玩中學-一直是克克麻及克克拔重視人格養成的方向之一。這個玩其實包含了非常多的層面,除了從玩中獲得快樂,同時也是訓練寶寶們身心健全發展不可或缺的要素。

weplay晶奇樂園

淺談粗細動作

粗、細動作的發展就是寶寶成長過程中非常重要的一環。以前長輩們都說「七坐八爬」,其實這就是所謂的粗動作。簡單來說,嬰兒從一開始的抬頭、翻身,再到之後懂得坐、爬、站、走、跑、跳等皆屬於粗動作的範圍。

而細動作呢,則是由手、眼負責的精細動作,像是翻書、堆積木、串珠、捏黏土、拿筷子等由視覺來調整動作的部分。

小兒科醫師說雖然這些粗細動作大多是自然發展就會,不過建議父母還是可以透過平常的陪玩遊戲的方式,讓粗細動作更加的成熟,奠定未來發展的良好基礎。

其實,粗細動作的成熟與否,影響著孩子生活中的大小事,有些孩子看似太活潑,甚至被稱為過動,有些背後原因是因為粗動作需要被刺激,寶寶才得以成長。有些孩子上了小學發現握筆寫字不太好、剪刀拿不好等情況,大多是因為從小缺乏足夠的精細活動經驗。因此,平常給孩子「自己動手做」是一件非常重要的事。

而各階段應達到粗細動作的里程碑,網路google的資訊非常豐富,就不在此多說啦!

weplay晶奇樂園

玩中學,學中玩

我其實很愛買童書,尤其不少外文童書更是心頭好,但當然不是人生只有書而沒有玩具,那這童年也太文青(無趣)XD?

那玩具呢?克克麻不常買玩具,但買了它表示有其一定的價值,因為克拔跟克麻都覺得從玩樂中學習是一件非常有意義且效果很好的一件事,因此我們家的玩具不算多,但每一種類別都不太重複,為的就是讓克克可以透過遊戲中接收到各種不同的刺激,以利於粗細動作的發展。

用weplay晶奇樂園訓練粗細動作

2000年台灣自創品牌Weplay,為孩子們打造0~6歲早期教育所需的全方位商品,除了內銷在國內幼兒園、親子館等幼教界佔有領先之位,更是外銷歐美,並獲得許多國際與國內多項大獎。商品的涵蓋範圍非常大,從嬰兒的教具、建構、腦力、創意、扮演、攀爬到滑梯等,各式各樣的教具滿足學齡前各階段孩童發長所需。

而在孩子成長過程中,粗細動作的訓練是相當重要的一部份,『晶奇樂園』就是玩中學的最佳教具。

weplay晶奇樂園

晶奇樂園外箱有標示出適合年紀為10個月以上的寶寶,所以這款玩具可以使用非常久,因為他真的太多玩法了,待我後面慢慢介紹吧!

▼通過歐盟CE產品品質認證與美國ASTM安規,並申請多國專利。

weplay晶奇樂園

▼箱子打開先是六張雙面的遊戲圖卡。

weplay晶奇樂園

▼晶奇樂園的內容物及尺寸:

  1. 底 座:長20.7cm × 寬13.5cm × 高10.7cm
  2. 小 魚:4隻(4色)長7.8cm × 寬6.2cm × 高2cm
  3. 大 象:4隻(4色)長8.5cm × 寬6.7cm × 高2cm
  4. 貓頭鷹:4隻(4色)長7.3cm × 寬6.7cm × 高2cm

以上共12隻,底座一個,雙面圖卡6張。

weplay晶奇樂園

▼彎月型的底座設計較不佔空間,讓玩具更好收納。

weplay晶奇樂園

在每張圖卡的上方,都有該面玩法的宗旨,像是認識形狀、仿作及堆疊等等。爸媽們可以依照寶寶的年紀給予不同的任務卡,讓小孩玩得很有成就感。

▼六張圖卡包含了非常多種的玩法。

weplay晶奇樂園

▼此為雙面設計,玩法十分多樣。

weplay晶奇樂園

玩法一:透過圖卡框架進行配對。

將小魚、小象、貓頭鷹放在圖卡上進行配對,除了讓孩子知道動物名稱,同時也認識顏色及形狀。

▼最初階的配對,有明確的外框進行配對。

weplay晶奇樂園

▼除了白色框架之外,也有黑白構成的圖案來讓孩子進行配對。

玩法二:進階配對-由造型中的形狀進行配對。

除了外形的配對之外,動物造型的內圈也是可以進行認識與配對,讓寶寶們認識圓形、三角形及正方形。

▼小魚的中間是圓形,可與車子的輪胎配對。

▼不同的水果形狀,可與不同的造型進行配對。

weplay晶奇樂園

玩法三:仿效與堆疊。

明顯感覺到克克大約在一歲三個月開始很會模仿,所以看克克麻在疊高,他也跟著疊,雖然不是每次成功,但很勇於嘗試。這些過程除了訓練他與物體的平衡感之外,更在刺激他的手部細動作,同時也在培養專注力。

weplay晶奇樂園

由於克克喜歡玩這玩具,之後某天,克克拿到另一個12個方塊拼圖積木,馬上就疊很高,且過程中居然還發現哪個沒有放好,覺得可能會倒塌,所以又動手重新放回中間。這過程我們大人都沒有協助,可見得平常玩玩具其實真的在訓練手部的細動作。

▼下面兩層是克克疊的,上面當然是馬麻我囉!

weplay晶奇樂園

之前,克克麻曾帶他去作發展評估,評估到粗細動作時,其中一項的標準就是堆積木2-3個。當時醫生有給克克5個積木,結果馬上就把這五個都疊高疊好了。醫生還稱讚說粗細動作發展很好,尤其手部小肌肉很好。我想這應該是平常他玩玩具累積的吧!

▼下面三層是克克疊的喔!明顯感覺到他的進步。

weplay晶奇樂園

看到馬麻疊越高,他就想來參一手…就變成這樣了XD

weplay晶奇樂園

玩法四:以各造型肚子的幾何形狀與底座套環形狀進行配對。

很特別的是,小魚造型的肚子是圓形,底座的圓形是特殊的螺旋設計,所以要放入需要用轉的進去。而且因為這些造型積木是透明的,所以在旋轉時看得到裡面的螺旋紋,可以慢慢認識其中的物理概念。

weplay晶奇樂園

▼一開始克克不太放得進去,就會唉唉叫,後來教他轉幾次,他馬上學會了,只能說小孩的學習力驚人。

weplay晶奇樂園

▼克克對於形狀配對越來越熟練,這也是他現在幾乎天天都會拿來玩的玩具。

weplay晶奇樂園

就算沒有圖卡,克克一樣可以玩很久,即使重複著裝進去再拿出來,他也很開心。除了他自己玩,我也會在旁邊一邊告訴他他手上的積木是什麼造型及顏色,例如:這是紅色的大象,結果忽然某天,他就會說大象了。這就是模仿及淺移默化的厲害啊~

weplay晶奇樂園

其他玩法:

玩法之一是數數,這應該每個爸媽都會做,分顏色數數或者總數等。

另外,我們一開始還會拿著造型放眼前,眼睛透過造型積木看對方,克克就開心到不行了,我想這也可以列入玩法之一吧!哈哈~

其實,玩法真的非常非常多,包含現在我還沒讓克克玩到的色彩變化圖卡、高難度的堆疊等等,那些就很適合3-6歲的小朋友,可以培養耐心與專注,同時也認識色彩相加的奧妙。

晶奇樂園真是一款訓練粗細動作+色彩認知+培養耐心專注的好玩具啊!玩越久,越會發現它好玩有趣的地方,並且真正的實踐『玩中學』。

▼這應該是玩法N:克克自創版。別問我好玩在哪,我想克克本人最清楚!哈

weplay晶奇樂園

童心園:官網

童心園:FB

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料